Tutwuri.id
News and Edutainment

Kulit Ubi Jalar Punya Banyak Khasiat, Jangan Dikupas

Tutwuri.id – Ubi jalar atau telo rambat adalah tanaman yang masih bersaudara dengan kentang. Tanaman ini dikenal sebagai sumber karbohidrat yang baik untuk kesehatan. Selain mengandung pati, ubi jalar juga mengandung omega 3, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan seng. Vitaminnya pun cukup lengkap yaitu vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.

Tak dimungkiri bahwa ubi jalar sudah terbukti enak dan menyehatkan. Lalu bagaimana dengan kulitnya? Apakah kulit ubi jalar bisa dimakan?

Salah satu ahli gizi merekomendasikan bahwa ubi jalar juga sebagai makanan sehat. Bahkan kandungan gula pada ubi jalar justru dapat menurunkan gula darah karena kadar glikemiknya rendah. Kandungan serat yang tinggi pada ubi jalar juga dapat membantu mengontrol tekanan darah, mengurangi risiko kanker usus, dan mencegah sembelit.

Tidak hanya itu, ubi jalar ternyata tidak hanya mengandung nutrisi di daging ubi jalarnya saja, tetapi juga pada kulitnya. Sebenarnya, apa saja kandungan nutrisi kulit ubi jalar dan apakah boleh dimakan begitu saja?

Merilis dari Health Line, kulit ubi jalar dapat dimakan dan aman dikonsumsi baik mentah ataupun yang sudah direbus. Kulit luar ubi jalar mengandung asam kafeik yang memiliki sifat antioksidan kuat. Asam kafeik merupakan asam fenolik yang bisa menjadi perisai terhadap serangan virus dan mencegah kanker.

Perlu perhatikan faktor higiene, karena ubi jalar adalah umbi-umbian dan tumbuh di tanah, penting untuk mencuci kulit luar dengan benar untuk menghilangkan pestisida atau kotoran berlebih.Untuk mencuci ubi jalar, Dianjurkan, untuk mencuci ubi di bawah air mengalir dan gosok dengan sikat. Karena kulitnya keras, tidak perlu khawatir akan merusak dagingnya.

Mengolah ubi ini bisa dipanggang, direbus, digoreng, atau bahkan dimasak bersamaan dengan daging.

Penulis pri